Dalam lampiran
Keputusan Menteri Koperasi dan Pembinaan Pengusahan Kecil Nomor
961/KEP/M/XI/1995, dicantumkan bahwa Kewirausahaan adalah semangat, sikap,
perilaku dan kemampuan seseorang dalam menangani usaha atau kegiatan yang
mengarah pada upaya mencari, menciptakan serta menerapkan cara kerja, teknologi
dan produk baru dengan meningkatkan efisiensi dalam rangka memberikan pelayanan
yang lebih baik dan atau memperoleh keuntungan yang lebih besar.
proses pembersihan kulit kedelai |
![]() |
proses penggilingan kedelai |
Di SMP N 1 Pakusari terdapat
pelajaran kewirausahaan. Tetapi pelajaran kewirausahaan tidak menggunakan teori
dikelas seperti pelajaran yang lain melainkan langsung praktik dilapangan. Pengajaran
kewirausahaan ini untuk melatih para siswa agar terampil sejak dini. Selain itu
para siswa dilatih agar menghargai suatu pekerjaan serta merasakan bagaimana
rasanya berwirausaha. Manfaat lain dari pelajaran kewirausahaan adalah , melatih
kemampuan siswa menghitung laba dan rugi dari usaha yang mereka lakukan.
Kunjungan di Stand kita |
Bentuk dari pelajaran kewirausahaan
ini untuk sementara adalah pembuatan tempe. Pembuatan tempe tergolong mudah
untuk siswa SMP jadi praktik pembuatan tempe sesuai untuk para siswa SMPN 1
Pakusari. Pembuatan tempe dilakukan disekolah dan dilakukan oleh para siswa
sendiri dan para guru hanya mengawasi kegiatan proses pembuatan tempe. Sehingga,
mereka mengetahui dengan baik proses pembuatan tempe. Setelah pembuatan tempe
selesai, tugas para siswa tidak selesai sampai disini, mereka sendiri juga
harus memasarkan tempe buatan mereka. Jadi para siswa bisa dilatih dalam
berwirausaha yang tentunya nantinya berguna bagi mereka sendiri.
01 mei 2012
Yanita
Yanita
bhs. inggris 08
kk-ppl unej 2012
0 komentar:
Posting Komentar